БИОГРАФИЯ,
КАК САМОЛЮБОВАНИЕ

Владимир Леонидович Туровский,
Родился в…
Как-то в очередной Энциклопедии афоризмов я нашел один свой, и краткую справку об авторе. Там было написано «Родился в 50-х годах». Вот так, блин. Это уже настоящая слава, когда твое рождение приписывают целому десятилетию.
Родился я действительно в 50-х, точнее в 1953 г, во Львове.
В школе учился отвратительно. Хуже всего шли русский язык и литература. Мне, кстати, недавно учебник по лингвистике для русских вузов прислали с цитатами из меня. По моим пародиям студенты учатся понимать все богатство русского языка. Короче, русскому языку и литературе - я отомстил.
Когда я понял, что учеба в школе особого удовольствия не приносит, я поступил в музыкальное училище, а оттуда, соответственно, в консерваторию.
В консерватории, как потом напишут литературоведы, состоялась историческая встреча Туровского с Леонидом Шиком. Шик оказал неизгладимое влияние на мое дальнейшее творчество, а я на его. Но об этом пусть он сам пишет в своей биографии. С 1972 по 1977 мы вдвоем настрочили огромную книгу стихов, которую читали только избранные, то есть, все студенты консерватории (некоторые, особо экзальтированные пианистки, во время чтения даже падали в обморок). А основательно писать, печататься и получать гонорары я начал только в 1982 году.
Постепенно я проник почти во все толстые и тонкие московские журналы, которые публиковали юмор. В первую очередь, благодаря русской фамилии и непонятному имени-отчеству, а во вторую, - композитору Саше Левковичу, который будучи членом творческого союза усиленно рекомендовал меня кому надо. Потом, опять же Саша, вступил меня в Лабораторию Драматургов. Это вообще - песня! Замечательная Советская Власть (упокой ее душу, Господи) считала, что писать пьесы и сценарии можно научить. Они отбирали всяких шалопаев, оплачивали им командировочные, гостиницы, рестораны  - и народ оттягивался на полную катушку. В лаборатории я познакомился с замечательной писательницей Натальей Хаткиной, которая оказала неизгладимое влияние на мое дальнейшее творчество, а я на ее.
Но, увы, грянула Эмиграция! Народ начал паковать чемоданы. Саша Левкович занял мне очередь в израильское посольство, во Львове будущим эмигрантам стали выдавать дополнительные талоны на водку, и в городской газете появилась статья под названием "Последний афоризм сатирика Туровского",- не уезжать было просто нельзя.
Итак, жаркой декабрьской ночью 1990 года я оказался в аэропорту Бен Гурион.

(далi буде)